Первое международное издание

   
 
 


Маматов

Виктор

 

Виктор Федорович Маматов — советский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, тренер, профессор кафедры зимних видов спорта МГАФК.

Виктор Федорович Маматов родился 21 июля 1937 г. в городе Белово Кемеровской области. Он еще с детства очень увлекался спортивными новостями, сообщениями о проведенных соревнованиях. Когда в школе появился преподаватель военного дела из числа офицеров запаса — молодой, энергичный, спортивный, хотя и с ранением — и решил организовать школьные состязания по лыжным гонкам, ученики стали втайне друг от друга тренироваться. И через несколько недель Виктор Федорович с приятелем выиграли школьное первенство — приятель по младшей возрастной группе, а Виктор Федорович — по старшей.

Виктор Федорович окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Выступал за «Локомотив» (Новосибирск).

В.Ф. Маматов окончил Омский государственный институт физкультуры. Кандидат педагогических наук, доцент, автор учебного пособия «Методика подготовки молодых спортсменов высшей квалификации». Имеет авторское свидетельство «Электромеханические мишени для биатлона».

Чемпион зимних Олимпийских игр 1968, 1972 гг. в эстафете 4×7,5 километра. Чемпион мира в 1967 г. в гонке на 20 километров, в 1969–1971 гг. — в эстафете. Чемпион СССР в 1968 г. в гонке и эстафете. Знаменосец олимпийской команды СССР на Зимних Олимпийских играх 1968 г.. Тренер сборной команды СССР на Зимних Олимпийских играх 1984 г.. Начальник Управления зимних видов спорта Госкомспорта СССР (1985–1987 гг.), заместитель Председателя Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту (1987–1992 гг.), руководитель спортивных делегаций на Зимних Олимпийских играх: 1988 г. — 15-е ЗОИ в Калгари (Канада); стран содружества (GUS), на 16-х ЗОИ в Альбервиле (Франция); 18-е ЗОИ в Нагано (Япония); на 19-х ЗОИ в Солт-Лейк-Сити (США) в 2002 г.; Первый заместитель руководителя (1994 г.) — 17-е олимпийские игры в Лиллехаммере (Норвегия). Вице-президент Международной федерации биатлона (1993–1998 гг.).

Первый вице-президент Международной федерации биатлона (1998–2002 гг.). Президент Федерации биатлона СССР (1989–1992 гг.). Вице-президент Союза биатлонистов России. Руководитель рабочих групп Олимпийского комитета России «Нагано—1998» (1994–1998 гг.), «Солт-Лейк-Сити—2002» (1998–2002 гг.). Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, Российской Федерации.

Виктор Федорович награжден множеством орденов и медалей. Среди них ― два ордена «Трудового Красного Знамени», орден Дружбы, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медали «За трудовое отличие» и «Трудовую доблесть», а также юбилейные медали. Исполком Международного Олимпийского Комитета наградил Виктора Федоровича большой золотой медалью имени Пьера де Кубертена.

Виктор Федорович женат. Имеет двух сыновей. Воспитывает двух внуков и трех внучек.

В настоящее время отношение Виктора Маматова к сложившейся ситуации в спорте не совсем однозначное. Многие считают, что у сегодняшней молодежи появились иные мотивации, но, по мнению Виктора Федоровича, это относится далеко не ко всем видам спорта. Футбол, хоккей — однозначно. Молодежь потому и стремится попасть в хорошую команду, побольше заработать. А деньги там крутятся большие. Если говорить о зимних видах спорта, то, по мнению Виктора Федоровича, в последнее время ощущается приток молодежи в фигурное катание. Причина очевидная — здесь тоже появилась возможность неплохо заработать. В частности, этому способствует большое число соревнований на высоком уровне, в том числе и среди профессионалов.

Это стимулирует молодежь и их родителей, причем, последних, пожалуй, в первую очередь. По мнению Виктора Федоровича, в некоторых видах действительно ситуация с занятиями спортом выглядит катастрофически. Потому что нет резерва, не во что обуть и одеть. В лыжах, например, дела идут неплохо. Видно, как подтягивается молодежь, как она уже на равных конкурирует за место в сборной. Как считает Виктор Федорович, то же самое можно сказать и о биатлоне.

Хороший резерв у фигуристов. Виктор Федорович называет также перспективным и горнолыжный спорт.

Благодаря так называемым «новым русским», этот вид переживает очевидный подъем. Сегодня, благодаря их усилиям, создаются центры горнолыжного спорта.

По мнению Виктора Федоровича, потихоньку набирает у нас силу сноуборд, бобслей, сани. Фристайл тоже развивается. Но массовыми эти виды назвать нельзя, что касается остальных — двоеборья, прыжков на лыжах с трамплина, шорт-трека, то тут мы давно уступили свои позиции.

Виктору Федоровичу приходится часто разговаривать с начинающими спортсменами. Кто-то хочет походить на его знаменитых земляков — четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова, на легендарного борца-богатыря Александра Карелина. Другие ищут кумиров среди известных футболистов, хоккеистов. Но дело не в этом, считает Виктор Федорович, важно, что он, начинающий, постепенно приобщается к спорту, стремится во всем походить на своего кумира. И вот уже найдена дорога в большой спорт.

На первый план выходит чувство долга, обязанности перед командой, перед коллективом, перед товарищами. А это, по мнению Виктора Федоровича, дополнительные стимулы для роста мастерства, для совершенствования, для завоевания высоких мест на престижных турнирах и соревнованиях.

Благодаря таким Великим людям, как Виктор Федорович Маматов, есть надежда, что Россия станет правопреемницей Советского Союза, в плане спортивных побед.

Необходимо помогать нашим спортсменам и развивать патриотический дух и любовь к Родине.

 
 
   < назад